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Top articles

  • Bienvenue sur mon blog ! "clic"

    01 juillet 2010 ( #accueil )

    BOITARECETTES Les Recettes de la Véro ! Cuisiner…Pour vivre, partager, faire plaisir et pour faire découvrir des saveurs, des épices. Je cuisine souvent selon mes humeurs et mon inspiration du moment. Aussi je réalise rarement la même recette. Pendant...

  • tajine de lapin aux aubergines

    05 août 2010 ( #plat principal )

    Tajine de lapin aux aubergines. 1 lapin découpé 2 oignons ciselés 1 kg d’aubergines coupées en dés 2 grosses tomates coupées en dés 3 gousses d’ail hachées 2 citrons confits au sel et taillés en petits cubes 8 abricots secs coupés en 4 2 feuilles de laurier...

  • crumble aux pommes et raisins

    08 août 2010 ( #dessert )

    Crumble pommes-raisins (pour 6 personnes). Pour la pâte : 80 g beurre en coupé en petits cubes 50 g d’amandes en poudre 100 g de farine 80 g de cassonade 1 pincée de sel Mélanger le tout du bout des doigts pour faire des grosses miettes et laisser reposer...

  • gratin de chou branchu du poitou

    28 mars 2011 ( #légumes )

    Gratin de chou branchu du Poitou (pour 4 personnes) Chou branchu appelé plus communément « chou vache » ou « chou fourrager ». C’est une variété ancienne de chou à feuilles dentelées non pommé, perpétuel. Il faut prendre les jeunes pousses latérales qui...

  • soufflé de pomme de terre à la tapenade

    16 août 2012 ( #légumes )

    Soufflé de pommes de terre à la tapenade (pour 6 personnes) 900 g de pommes de terre de bonne qualité 100 g de pâte d’olives de Nyons 4 anchois à l’huile d’olive 1 c à s de câpres au vinaigre bien rincées à l’eau 100 g de Brousse (ou à défaut de crème)...

  • chili con carne

    19 mars 2011 ( #plat principal )

    Chili con carne (pour 4 personnes) 1 gros oignon ciselé 1 poivron rouge en lanières 400 g tomates en cubes 2 c à s de tomate concentrée 600 g haricots rouges cuits 3 gousses d’ail hachées 2 c à s d’huile d’olive 400 g de bœuf haché 1 c à s de gingembre...

  • pizza kefta et aubergine

    13 août 2012 ( #entrée )

    Pizza kefta et aubergine (pour 4 personnes) Préparer la pâte à pizza (voir la recette dans la rubrique : mes pâtes). Préparer le kefta (farce orientale à base de viandes et d’épices) : 200 g bœuf haché 1 oignon ciselé 2 gousses d’ail hachées 25 g de pignons...

  • fondant au chocolat

    19 mars 2011 ( #dessert )

    Fondant au chocolat (pour 6 personnes.) 100g sucre 100g chocolat noir 100g beurre 4 œufs entiers 50 g farine Recette pour les grosses envies de chocolat…Clin d’œil à Gaëlle !... Chemiser un moule à cake : Badigeonner l’intérieur du moule de beurre fondu...

  • foie gras aux pommes, figues et épices

    27 mai 2011 ( #plat principal )

    Foie gras poêlé aux pommes, figues et épices. Pour 6 personnes 1 foie gras frais de canard de 600 g environ 600 g pommes légèrement acidulées (Belchard ou Elstar par exemple) 12 figues (sèches en cette saison) 2 verres de vin blanc doux 1 c à c d’huile...

  • les petits cakes au kaki et aux amandes

    07 janvier 2012 ( #mes gourmandises sucrées )

    Les petits cakes au kaki et aux amandes (pour 10 pièces) 110 g farine 100 g sucre semoule 3 œufs 2 kakis bien mûrs 30 g de beurre 1 pincée de sel 1 c à c de levure chimique 40 g amandes en poudre 30 g amandes effilées 10 gouttes de vanille liquide 2 pincées...

  • fondue de chou vert aux aiguillettes de canard

    11 décembre 2011 ( #plat principal )

    Fondue de chou vert aux aiguillettes de canard (pour 4 personnes). 1 kg chou vert Cabus (à feuilles lisses) 450 g d’aiguillettes de canard 1 oignon ciselé 1 carotte taillée en bâtonnets 1 gousse d’ail hachée 80 g de petits lardons de canard fumés 2 c...

  • pain de courge

    14 janvier 2012 ( #mes gourmandises sucrées )

    Pain de courge Cette recette traditionnelle de la Drôme Provençale, souvenir de mon enfance, que je retrouve à force d’essais. Ingrédients : 150 g pulpe de courge cuite 30 cl lait(ou mieux : jus de cuisson de la courge) 100 g sucre semoule 100 g beurre...

  • carottes tièdes à la coriandre

    22 août 2010 ( #entrée )

    Carottes tièdes à la coriandre. 250 g de carottes 2 pincées de gros sel 10 cl orange pressée 2 ccs échalote ciselée très fin ¼ de citron confit en petits dés 1 pincée de gingembre moulue 1 pincée de nigelle moulue(ou de poivre) 1 /4 cc coriandre moulue...

  • tarte aux épinards et saumon fumé

    05 août 2010 ( #entrée )

    Tarte aux épinards et saumon fumé. 1 rouleau de pâte feuilletée 800 g épinards hachés surgelés 1 c à s de basilic rouge haché 1 gousse d’ail hachée 1 pincée de gros sel 2 pincées de nigelle moulue 2 pincées de muscade râpée 1 pincée de gingembre moulu...

  • gateau aux amandes

    22 août 2010 ( #dessert )

    Gâteau aux amandes 150 gr amandes en poudre 150 gr sucre semoule 60 gr farine 3 œufs 7 gr de levure 1 yaourt nature 1 pincée de sel Préchauffer le four à 180 °C. Dans un saladier, mettre la farine et les amandes en poudre en fontaine. Ajouter au centre...

  • cake au bacon et à la fourme d'Ambert

    11 octobre 2010 ( #entrée )

    Cake au bacon et à la fourme d’Ambert (pour 6 personnes) 160 gr de farine 5 gr levure 3 œufs entiers 1 yaourt ou 1 fromage blanc nature 10 cl lait 70 gr dés de bacon 80 gr dés de fourme d’Ambert 40 gr d’emmental râpé 2 c à s ciboulette ciselée 1 c à s...

  • duo de carottes celeri à la muscade

    26 septembre 2010 ( #entrée )

    Pour 4 personnes 250 g de carottes 2 branches de céleri 1 cc de sel fin 1/2 cc de muscade moulue 1 petite échalote ciselée fin 1 pincée de gingembre moulu 2 c à s de vinaigre (balsamique) 1 c à s de jus de citron 3 c à s d’huile d’olive 1c à s de ciboulette...

  • la soupe au pistou

    26 septembre 2010 ( #entrée )

    1 gros oignon 300 gr tomates 260 gr haricots verts 120 gr haricots coco égrenés 180 gr carotte 300 gr courgettes 300 gr pommes de terre 100 gr pates coudées 6 c. à s. huile d’olive 4 gousses d’ail 10 feuilles basilic Dans une marmite, chauffer 3 c. à...

  • clafoutis au potimarron

    21 novembre 2010 ( #entrée )

    Clafoutis au potimarron (pour 6personnes) 500 g de purée de potimarron 100 gr de farine 3 œufs 1 yaourt nature entier et 10 cl lait 1 c à soupe huile d’olive 60 g de fromage râpé 120 g de julienne de bacon (ou à défaut de la poitrine de porc fumée découpée...

  • gateau au chocolat et à la noix de coco

    26 septembre 2010 ( #dessert )

    Gâteau au chocolat et noix de coco. 200 g chocolat noir 20 cl crème liquide 50 g beurre 80 g farine 50g noix de coco râpée 1 sachet de levure 4 œufs 130 g sucre semoule 1 pincée de sel Faire bouillir la crème, et hors du feu, ajouter le chocolat en morceaux....

  • les croquets aux olives

    13 octobre 2010 ( #mes gourmandise pou l'apéro )

    Les croquets aux olives (pour 36 pièces environ) 60 gr de farine de blé type 65 40 gr de farine de petit épeautre 20 gr d’amandes hachées 25 olives noires dénoyautées et concassées 1 œuf entier 1 c à s lait 1 c à s huile d’olive 5 gr cassonade 2 gr sel...

  • navettes au fromage de chèvre

    17 octobre 2010 ( #mes gourmandise pou l'apéro )

    Navettes au fromage de chèvre (40 pièces environ) 50 gr de farine de blé type 65 50 gr de farine d’épeautre 1/4 c à c de levure 50 gr de bûche de chèvre 20 gr chèvre frais 1 œuf entier 2 c à c de miel de châtaigne 1 c à s huile d’olive 3 pincées de grains...

  • chou rouge braisé aux pommes

    26 novembre 2010 ( #légumes )

    Chou rouge braisé aux pommes (pour 4 personnes) 1 chou rouge de 1kg environ 2 c à soupe huile d’olive 1 oignon ciselé et 1 gousse d’ail haché Thym et laurier 2 pommes acidulées coupées en gros cubes 2 c à s cassonade 3 cl vinaigre balsamique 25 cl eau...

  • caponata à la sicilienne

    02 janvier 2011 ( #entrée )

    Caponata à la sicilienne (pour 8 personnes) 1 kg d’aubergines 2 oignons ciselés 100 gr d’olives vertes dénoyautées et coupées en rondelles 200 gr de cœur de céleri frais 4 gousses d’ail haché 4 tomates ou 1 boite de tomate concassée 30 cl d’huile d’olive...

  • crème spéculoos et chicorée

    17 décembre 2010 ( #dessert )

    Crème spéculoos et chicorée (pour 6 personnes) ½ litre de lait 3 œufs entiers 80 gr cassonade 3 c à c chicorée liquide 80 gr de biscuits spéculoos Préchauffer le four à 200°C. Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la chicorée. Dans un saladier,...

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